Sejarah PSM "GITASURYA" UMM
Pada tahun 1992 dibuat Surat Keputusan tentang penunjukan Pembina Paduan Suara Mahasiswa yaitu: Ibu Rahayu Relawati, MM dosen dari Fakultas Pertanian. Pada tanggal 5 Mei 1992 tepatnya pukul 17.00 teman-teman yang tergabung dalam Paduan Suara wisuda merumuskan untuk membentuk UK-PSM dalam bentuk sebuah organisasi. Yang mendorong mereka untuk membentuk UK-PSM adalah spirit yang besar dari teman-teman dalam berpaduan suara.
Pada tahun tersebut paduan suara masih identik dengan gereja maka pada awal periode (1992-1993) UK-PSM berusaha meyakinkan pihak Universitas bahwa UK-PSM tidak sama dengan paduan suara gereja. Maka dari itu pada tahun 1992 para anggota UK-PSM menghadiri Lomba Paduan Suara se-jawa timur yang diadakan di Universitas Brawijaya pada bulan September. Pada tahun yang sama anggota PSM mengajukan permohonan tempat untuk kesekretariatan UK-PSM dan permohonan tersebut disetujui pada tahun 1994. Pelatih pertama UK-PSM adalah Hadrianus Anang Brotoseno pada tahun 1993.  Pada tahun yang sama UK-PSM lolos seleksi program “Cintaku Negeriku”yang diselenggarakan oleh stasiun TVRI, dan sejak saat itu UK-PSM mulai dilirik oleh Universitas. Kemudian, pada tanggal 12 Juni 2005 UK-PSM berubah nama menjadi PSM “GITASURYA” UMM.